¡Proyéctate en la USIL!
Nuestro modelo educativo nos permite orientar tu formación desde dos enfoques importantes:
Formación académica y formación integral.

Puestos de trabajo relacionados
Tu formación te volverá capaz de asumir estos importantes roles laborales:
- Chef ejecutivo.
- Director de producción en restaurantes.
- Director de desarrollo de producto en empresas alimentarias.
- Director en áreas de cocina y nutrición en clínicas y hospitales.
- Responsable o consultor de eventos y banquetes.
- Responsable de producción en empresas de catering institucional y multisectorial.
Perfil del egresado
Los graduados de la carrera de Arte Culinario desarrollan las siguientes competencias profesionales (CP):
CP1: Manejo de técnicas culinarias
- Desarrolla y aplica las técnicas culinarias en la creación de alternativas para la oferta gastronómica teniendo en cuenta altos estándares sanitarios y nutricionales.
- Utiliza con pertinencia las herramientas e insumos bajo estándares internacionales de sanidad e higiene alimentaria y balance nutricional.
- Reconoce las herramientas básicas e insumos a ser utilizados, aspectos teóricos metodológicos de la sanidad e higiene alimentaria y nociones básicas de balance nutricional.
CP2: Liderazgo en el campo culinario
- Direcciona el departamento de producción de alimentos de la empresa en la que labora o del negocio que emprenda, teniendo como base la ética profesional y la responsabilidad social.
- Diseña procesos diversificados en la producción de alimentos haciendo participe de ello a toda la organización.
- Identifica los procesos en la producción de alimentos considerando para ello la misión y la visión de la organización en la cual se desempeña.
CP3: Creatividad e innovación culinaria
- Crea experiencias sensoriales en el cliente mediante el uso de los sentidos organolépticos a fin de generar nuevas tendencias de sabor conforme a las preferencias actuales y futuras del sector.
- Aplica las prácticas sensoriales de nivel intermedio usando los sentidos organolépticos con la finalidad de incentivar su creatividad en la prueba y desarrollo de propuestas gastronómicas novedosas.
- Identifica y expresa las prácticas sensoriales de nivel básico usando los sentidos organolépticos para obtener las nociones pertinentes en el reconocimiento de los elementos y su potencial uso.
CP4: Optimización en la producción de negocios culinarios
- Gestiona y mejora la productividad de un área de producción de alimentos mediante la evaluación y control de suministros con la finalidad de optimizar el uso de los recursos tanto en insumos como equipamiento en pro de mayores márgenes de ganancia del negocio, según sus lineamientos.
- Programa con pertinencia el área de producción de alimentos con el propósito de llevar un orden adecuado y óptimo de acuerdo con los requerimientos del negocio gastronómico.
- Localiza y nombra las diferentes áreas de producción de alimentos y sus respectivas funciones a fin de reconocerlos en el campo real para un manejo eficiente a futuro.
CP5: Generación de networking en el sector culinario
- Propone alianzas estratégicas fundamentando propuestas de conceptos culinarios innovadores, con ideas que en conjunto sirven de eje para continuar la evolución del rubro gastronómico.
- Interpreta, comprende y aplica los conocimientos en la creación de alianzas estratégicas fundamentando propuestas de conceptos culinarios a fin de tenerlas presentes para conceptualizar ideas a futuro en las que sea útil esta dinámica.
Malla curricular
1°
ciclo
- Lenguaje y Comunicación I (P) (V)
- Fundamentos en Competencias Digitales (P) (V)
- Matemática (P) (V)
- Ciencia de los Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Introducción al Arte Culinario y Sostenibilidad (P) (V)
- English I (P) (V)
1°
ciclo
- Lenguaje y Comunicación I (P) (V)
- Fundamentos en Competencias Digitales (P) (V)
- Matemática (P) (V)
- Ciencia de los Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Introducción al Arte Culinario y Sostenibilidad (P) (V)
- English I (P) (V)
2°
ciclo
- Lenguaje y Comunicación II (P) (V)
- Administración para los Negocios (P) (V)
- Realidad Nacional y Globalización (P) (V)
- Sanidad e Higiene de los Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Fundamentos y Técnicas de Cocina I (P)
- English II (P) (V)
2°
ciclo
- Lenguaje y Comunicación II (P) (V)
- Administración para los Negocios (P) (V)
- Realidad Nacional y Globalización (P) (V)
- Sanidad e Higiene de los Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Fundamentos y Técnicas de Cocina I (P)
- English II (P) (V)
3°
ciclo
- Estadística Descriptiva e Inferencia Estadística (P) (V)
- Ética y Ciudadanía (P) (V)
- Principios de Economía (P) (V)
- English III (P) (V)
- Técnicas y Procesos de Panificación I (P)
- Fundamentos y Técnicas de Pastelería I (P)
3°
ciclo
- Estadística Descriptiva e Inferencia Estadística (P) (V)
- Ética y Ciudadanía (P) (V)
- Principios de Economía (P) (V)
- English III (P) (V)
- Técnicas y Procesos de Panificación I (P)
- Fundamentos y Técnicas de Pastelería I (P)
4°
ciclo
- Fundamentos del Liderazgo Sostenible (P) (V)
- Metodología de la Investigación Científica (P) (V)
- Fundamentos Contables y Financieros (P) (V)
- Fundamentos y Técnicas de Cocina II (P)
- English IV (P) (V)
4°
ciclo
- Fundamentos del Liderazgo Sostenible (P) (V)
- Metodología de la Investigación Científica (P) (V)
- Fundamentos Contables y Financieros (P) (V)
- Fundamentos y Técnicas de Cocina II (P)
- English IV (P) (V)
5°
ciclo
- Marketing (P) (V)
- Gastronomía Funcional (P)
- Costos de Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Técnicas y Procesos de Panificación II (P)
- Fundamentos y Técnicas de Pastelería II (P)
- Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas (P)
5°
ciclo
- Marketing (P) (V)
- Gastronomía Funcional (P)
- Costos de Alimentos y Bebidas (P) (V)
- Técnicas y Procesos de Panificación II (P)
- Fundamentos y Técnicas de Pastelería II (P)
- Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas (P)
6°
ciclo
- Oportunidades de Negocios (P) (V)
- Gestión Culinaria (P) (V)
- Investigación y Análisis de Mercado (P) (V)
- Cocina Peruana, Tradicional y Contemporánea (P)
- Análisis Gerencial de la Información Financiera (P) (V)
6°
ciclo
- Oportunidades de Negocios (P) (V)
- Gestión Culinaria (P) (V)
- Investigación y Análisis de Mercado (P) (V)
- Cocina Peruana, Tradicional y Contemporánea (P)
- Análisis Gerencial de la Información Financiera (P) (V)
7°
ciclo
- Catering Management and High Volume Production (P)
- Cocina Mediterránea (P)
- Diseño y Equipamiento Gastronómico (P) (V)
- Garde Manger (P)
- Electivo I (P)
7°
ciclo
- Catering Management and High Volume Production (P)
- Cocina Mediterránea (P)
- Diseño y Equipamiento Gastronómico (P) (V)
- Garde Manger (P)
- Electivo I (P)
8°
ciclo
- Managing Hospitality Human Resources (P) (V)
- Evaluación de Proyectos (P) (V)
- Innovación y Nuevas Tendencias Culinarias (P)
- Food Design (P)
- Electivo II (P)
8°
ciclo
- Managing Hospitality Human Resources (P) (V)
- Evaluación de Proyectos (P) (V)
- Innovación y Nuevas Tendencias Culinarias (P)
- Food Design (P)
- Electivo II (P)
9°
ciclo
- Proyecto de Tesis I (P) (V)
- Cocina Oriental (P)
- Proyecto Integrador (P) (V)
- English for Culinary Application (P) (V)
- Electivo III (P)
9°
ciclo
- Proyecto de Tesis I (P) (V)
- Cocina Oriental (P)
- Proyecto Integrador (P) (V)
- English for Culinary Application (P) (V)
- Electivo III (P)
10°
ciclo
- Proyecto de Tesis II (P) (V)
- Técnicas en el Arte Culinario de Vanguardia (P)
- Desarrollo de Concepto (P) (V)
- Electivo IV (P)
- Electivo V (P)
10°
ciclo
- Proyecto de Tesis II (P) (V)
- Técnicas en el Arte Culinario de Vanguardia (P)
- Desarrollo de Concepto (P) (V)
- Electivo IV (P)
- Electivo V (P)
(P): Cursos presenciales
(V): Cursos virtuales
*Esta carrera la puedes llevar en tres modalidades que te permiten cursar tus estudios con diversos rangos de virtualidad para que decidas cómo quieres estudiar:
- Presencial: Podrás llevar hasta 20 % de créditos aprobados de forma virtual.
- Semipresencial: Podrás llevar desde 21 % hasta 70 % de créditos aprobados de forma virtual.
- A distancia: Podrás llevar desde 71 % hasta 80 % de créditos aprobados de forma virtual.
Deberás elegir una modalidad de estudio al inicio de tu carrera. Revisa nuestros términos y condiciones.
**Por nuestra política de mejora continua y excelencia académica, la malla curricular está sujeta a cambios.
Formación con sello USIL
Gracias a nuestra exigente formación académica, hemos sido acreditados por las más prestigiosas instituciones del mundo.
Programas de nivel internacional
Con estos programas podrás obtener el grado de bachiller internacional, además de bachiller peruano.
Intercambios internacionales
Perfecciona tu nivel de inglés y conoce profesionales de todo el mundo. Empieza tu ruta internacional desde el primer ciclo hasta el último.

Las mejores alianzas
internacionales
Lleva tu talento al mundo gracias a nuestras más de 270 alianzas internacionales con reconocidas universidades de América, Europa, Asia y Oceanía. Alcanza tus horizontes académicos y laborales en reconocidas instituciones que te permitirán internacionalizar tu CV.