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Arte Culinario

Arte Culinario

Conviértete en un chef profesional, creativo e innovador, conocedor de la tradición culinaria y de las más exigentes técnicas de la cocina nacional e internacional para brindar experiencias inigualables a los comensales con una formación de alto nivel y visión global.

¡Transfórmate en un Chef innovador!

 

Te formamos para ser un chef creativo e innovador, además de todo un conocedor de la tradición culinaria y de las más exigentes técnicas de la cocina mundial.

Docentes practitioners

Aprende junto a profesionales de trayectoria nacional e internacional.

Acreditaciones internacionales

Nuestra carrera está acreditada a nivel mundial con distinciones como TedQual (Tourism Education Quality), la acreditación de la Organización Mundial de Turismo, ACF (American Culinary Federation), entre otros.

Intercambios internacionales

Vive una experiencia académica internacional en universidades de todo el mundo.

Campus gastronómico y hotelera de primer nivel

Accede a uno de los mejores campus de Latinoamérica, implementado con modernas cocinas y almacenes completamente equipados, un set de grabación y laboratorio sensorial de cata, pastelería, panadería y más.

Docentes de primer nivel

Aprende de profesionales con amplia experiencia laboral nacional e internacional, referentes en su especialidad y con Maestrías en sus respectivos campos.

Bolsa de empleo nacional e internacional

Accede a una amplia bolsa de empleo gracias a los convenios que tenemos con la cadena JW Marriott, Courtyard by Marriott, Club Med del Caribe, etc.

Programas y pasantías globales

Tenemos importantes convenios con The Walt Disney World Resort, Disney Land Paris, Work & Travel y Disney Culinary Exchange Program.

Watch Chef docente Carlos Pardo Figueroa on YouTube.

¡Proyéctate en la USIL!

 

Nuestro modelo educativo nos permite orientar tu formación desde dos enfoques importantes:

Formación académica y formación integral.

Conoce más de Arte Culinario

Campo laboral


Desarrolla todas las habilidades obtenidas a lo largo de la carrera en industrias como:

Cadenas y franquicias de empresas de alimentos y bebidas

Cadenas hoteleras

Resorts

Cruceros

Industrias del entretenimiento en general

Campamentos mineros

Clínicas y hospitales

Puestos de trabajos que podrías obtener al ser egresado de Arte Culinario en la USIL

Puestos de trabajo relacionados

Tu formación te volverá capaz de asumir estos importantes roles laborales:

  • Chef ejecutivo. 
  • Director de producción en restaurantes. 
  • Director de desarrollo de producto en empresas alimentarias. 
  • Director en áreas de cocina y nutrición en clínicas y hospitales. 
  • Responsable o consultor de eventos y banquetes. 
  • Responsable de producción en empresas de catering institucional y multisectorial. 

Perfil del egresado

 

Los graduados de la carrera de Arte Culinario desarrollan las siguientes competencias profesionales (CP):

 

CP1: Manejo de técnicas culinarias

  • Desarrolla y aplica las técnicas culinarias en la creación de alternativas para la oferta gastronómica teniendo en cuenta altos estándares sanitarios y nutricionales.
  • Utiliza con pertinencia las herramientas e insumos bajo estándares internacionales de sanidad e higiene alimentaria y balance nutricional.
  • Reconoce las herramientas básicas e insumos a ser utilizados, aspectos teóricos metodológicos de la sanidad e higiene alimentaria y nociones básicas de balance nutricional.

CP2: Liderazgo en el campo culinario

  • Direcciona el departamento de producción de alimentos de la empresa en la que labora o del negocio que emprenda, teniendo como base la ética profesional y la responsabilidad social.
  • Diseña procesos diversificados en la producción de alimentos haciendo participe de ello a toda la organización.
  • Identifica los procesos en la producción de alimentos considerando para ello la misión y la visión de la organización en la cual se desempeña.

CP3: Creatividad e innovación culinaria

  • Crea experiencias sensoriales en el cliente mediante el uso de los sentidos organolépticos a fin de generar nuevas tendencias de sabor conforme a las preferencias actuales y futuras del sector.
  • Aplica las prácticas sensoriales de nivel intermedio usando los sentidos organolépticos con la finalidad de incentivar su creatividad en la prueba y desarrollo de propuestas gastronómicas novedosas.
  • Identifica y expresa las prácticas sensoriales de nivel básico usando los sentidos organolépticos para obtener las nociones pertinentes en el reconocimiento de los elementos y su potencial uso.

CP4: Optimización en la producción de negocios culinarios

  • Gestiona y mejora la productividad de un área de producción de alimentos mediante la evaluación y control de suministros con la finalidad de optimizar el uso de los recursos tanto en insumos como equipamiento en pro de mayores márgenes de ganancia del negocio, según sus lineamientos.
  • Programa con pertinencia el área de producción de alimentos con el propósito de llevar un orden adecuado y óptimo de acuerdo con los requerimientos del negocio gastronómico.
  • Localiza y nombra las diferentes áreas de producción de alimentos y sus respectivas funciones a fin de reconocerlos en el campo real para un manejo eficiente a futuro.

CP5: Generación de networking en el sector culinario

  • Propone alianzas estratégicas fundamentando propuestas de conceptos culinarios innovadores, con ideas que en conjunto sirven de eje para continuar la evolución del rubro gastronómico.
  • Interpreta, comprende y aplica los conocimientos en la creación de alianzas estratégicas fundamentando propuestas de conceptos culinarios a fin de tenerlas presentes para conceptualizar ideas a futuro en las que sea útil esta dinámica.

Malla curricular

ciclo

  • Lenguaje y Comunicación I
  • Fundamentos en Competencias Digitales
  • Matemática
  • Ciencia de los Alimentos y Bebidas
  • Introducción al Arte Culinario y Sostenibilidad
  • English I

ciclo

  • Lenguaje y Comunicación I
  • Fundamentos en Competencias Digitales
  • Matemática
  • Ciencia de los Alimentos y Bebidas
  • Introducción al Arte Culinario y Sostenibilidad
  • English I

ciclo

  • Lenguaje y Comunicación II
  • Administración para los Negocios
  • Realidad Nacional y Globalización
  • Sanidad e Higiene de los Alimentos y Bebidas
  • Fundamentos y Técnicas de Cocina I 
  • English II

ciclo

  • Lenguaje y Comunicación II
  • Administración para los Negocios
  • Realidad Nacional y Globalización
  • Sanidad e Higiene de los Alimentos y Bebidas
  • Fundamentos y Técnicas de Cocina I 
  • English II

ciclo

  • Estadística Descriptiva e Inferencia Estadística
  • Ética y Ciudadanía
  • Principios de Economía
  • English III
  • Técnicas y Procesos de Panificación I 
  • Fundamentos y Técnicas de Pastelería I 

ciclo

  • Estadística Descriptiva e Inferencia Estadística
  • Ética y Ciudadanía
  • Principios de Economía
  • English III
  • Técnicas y Procesos de Panificación I 
  • Fundamentos y Técnicas de Pastelería I 

ciclo

  • Fundamentos del Liderazgo Sostenible
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Fundamentos Contables y Financieros
  • Fundamentos y Técnicas de Cocina II 
  • English IV

ciclo

  • Fundamentos del Liderazgo Sostenible
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Fundamentos Contables y Financieros
  • Fundamentos y Técnicas de Cocina II 
  • English IV

ciclo

  • Marketing
  • Gastronomía Funcional
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas y Procesos de Panificación II 
  • Fundamentos y Técnicas de Pastelería II 
  • Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas 

ciclo

  • Marketing
  • Gastronomía Funcional
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas y Procesos de Panificación II 
  • Fundamentos y Técnicas de Pastelería II 
  • Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas 

ciclo

  • Oportunidades de Negocios
  • Gestión Culinaria
  • Investigación y Análisis de Mercado
  • Cocina Peruana, Tradicional y Contemporánea 
  • Análisis Gerencial de la Información Financiera

ciclo

  • Oportunidades de Negocios
  • Gestión Culinaria
  • Investigación y Análisis de Mercado
  • Cocina Peruana, Tradicional y Contemporánea 
  • Análisis Gerencial de la Información Financiera

ciclo

  • Catering Management and High Volume Production
  • Cocina Mediterránea 
  • Diseño y Equipamiento Gastronómico
  • Garde Manger 
  • Electivo I 

ciclo

  • Catering Management and High Volume Production
  • Cocina Mediterránea 
  • Diseño y Equipamiento Gastronómico
  • Garde Manger 
  • Electivo I 

ciclo

  • Managing Hospitality Human Resources
  • Evaluación de Proyectos
  • Innovación y Nuevas Tendencias Culinarias 
  • Food Design 
  • Electivo II 

ciclo

  • Managing Hospitality Human Resources
  • Evaluación de Proyectos
  • Innovación y Nuevas Tendencias Culinarias 
  • Food Design 
  • Electivo II 

ciclo

  • Proyecto de Tesis I
  • Cocina Oriental 
  • Proyecto Integrador
  • English for Culinary Application
  • Electivo III 

ciclo

  • Proyecto de Tesis I
  • Cocina Oriental 
  • Proyecto Integrador
  • English for Culinary Application
  • Electivo III 

10°

ciclo

  • Proyecto de Tesis II
  • Técnicas en el Arte Culinario de Vanguardia 
  • Desarrollo de Concepto
  • Electivo IV 
  • Electivo V 

10°

ciclo

  • Proyecto de Tesis II
  • Técnicas en el Arte Culinario de Vanguardia 
  • Desarrollo de Concepto
  • Electivo IV 
  • Electivo V 

*Esta carrera se ofrece en la siguiente modalidad: 

 

  • Presencial: Podrás llevar hasta 20 % de créditos aprobados de forma virtual.

Deberás elegir una modalidad de estudio al inicio de tu carrera. Revisa nuestros términos y condiciones.


**Por nuestra política de mejora continua y excelencia académica, la malla curricular está sujeta a cambios.

Formación con sello USIL


Gracias a nuestra exigente formación académica, hemos sido acreditados por las más prestigiosas instituciones del mundo.

TedQual 

Acreditación internacional de la United Nations World Tourism Organization. Reconoce y promueve la calidad de los programas de educación, formación e investigación de turismo en educación superior.

ACPHA 

Acreditación internacional que valida la calidad educativa de las instituciones en programas de Hotelería y Turismo.

TedQual 

Acreditación internacional de la United Nations World Tourism Organization. Reconoce y promueve la calidad de los programas de educación, formación e investigación de turismo en educación superior.

ACPHA 

Acreditación internacional que valida la calidad educativa de las instituciones en programas de Hotelería y Turismo.

Nuestros docentes

 

Nuestra plana docente está formada por profesionales con experiencia laboral vigente y los más altos grados académicos.

 

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Chang Matusaka Daniel

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Programas de nivel internacional


Con estos programas podrás obtener el grado de bachiller internacional, además de bachiller peruano.

Intercambios internacionales


Perfecciona tu nivel de inglés y conoce profesionales de todo el mundo. Empieza tu ruta internacional desde el primer ciclo hasta el último.

Infórmate de nuestros intercambios

Académicos

Laborales

Study Tours

Académicos

Laborales

Study Tours

Código Ético Mundial para el Turismo

Las mejores alianzas
internacionales

 

Lleva tu talento al mundo gracias a nuestras más de 270 alianzas internacionales con reconocidas universidades de América, Europa, Asia y Oceanía. Alcanza tus horizontes académicos y laborales en reconocidas instituciones que te permitirán internacionalizar tu CV.

 

Descubre nuestras alianzas

Australia - La Trobe University

Estados Unidos - University of Houston

España - Universitat de Barcelona

Turquía - Bilkent University

Estados Unidos - University of South Florida

México - Universidad Anahuac

Colombia - Universidad Externado de Colombia

China - Fudan University, Tourism Department

Finlandia - Haaga Helia

España - Universidad Complutense de Madrid

Corea del Sur - Hanyang University

Canadá - Mc Gill University

Ecuador - Universidad Espíritu Santo

Polonia - Cracow University of Economics

Malasya - Taylor’s University