
Perfil del
Participante
Nutricionistas u otros profesionales de la salud con formación universitaria (cinco años universitarios).
Ruta de aprendizaje
1.- Proceso de Atención Nutricional Orientado a la Enfermedad Renal
El objetivo principal es que los participantes comprendan la importancia de la nutrición en el manejo de la enfermedad renal y puedan aplicar estos conocimientos en la práctica clínica. Comprende conferencias, talleres virtuales, sesiones dinámicas y el análisis de casos clínicos.
- Tamizaje nutricional.
- Evaluación nutricional.
- Diagnóstico nutricional.
- Intervención nutricional.
Monitoreo nutricional.
-Práctica virtual sincrónica: evaluación nutricional.
- Nutrición clínica en sarcopenia y fragilidad.
- Nutrición clínica y disfagia.
- Nutrición clínica y síndrome de realimentación.
2.- Nutrición Clínica en la Enfermedad Renal
Este curso está diseñado para proporcionar a los profesionales de la salud una comprensión profunda de la importancia de la nutrición en las etapas iniciales de la enfermedad renal. Este curso abarca temas esenciales como la evaluación nutricional, el diagnóstico, la intervención y el monitoreo de pacientes con enfermedad renal incipiente.
- Fisiología Renal aplicada a la Nutrición.
- Nutrición clínica en el Síndrome Nefrótico.
- Nutrición clínica en el Síndrome Nefrítico.
- Nutrición clínica en la Poliquistosis Renal.
- Nutrición clínica en la Nefropatía Diabética.
- Nutrición clínica en la Glomeruloesclerosis focal y segmentaria.
- Nutrición clínica en la Hiperuricemia.
-Práctica virtual sincrónica: casos clínicos.
3.- Nutrición Clínica en la Enfermedad Renal Crónica
Este curso está diseñado para capacitar a los profesionales de la salud en la gestión nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica que no están en tratamiento de diálisis. Abarca temas fundamentales como la evaluación nutricional, el diagnóstico, la intervención y el monitoreo de estos pacientes.
- Nutrición clínica en la enfermedad renal crónica.
- Nutrición clínica en la enfermedad renal crónica avanzada.
- Manejo nutricional de las alteraciones hidroelectrolíticas en la enfermedad renal crónica.
- Manejo nutricional de las alteraciones del estado ácido-base en la enfermedad renal crónica.
-Práctica virtual sincrónica: casos clínicos.
4.- Nutrición Clínica en la Terapia de Reemplazo Renal
Este curso tiene como objetivo formar a los profesionales de la salud en el manejo nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica que reciben tratamiento de diálisis. Este programa cubre aspectos esenciales como la evaluación nutricional, el diagnóstico, la intervención y el seguimiento de estos pacientes.
- Nutrición clínica en la hemodiálisis incremental.
- Nutrición clínica en la hemodiálisis de mantenimiento.
- Nutrición clínica en la diálisis peritoneal
- Nutrición clínica en la gestante con hemodiálisis.
-Práctica virtual sincrónica: casos clínicos.
5.- Nutrición Clínica en el Trasplante Renal
Este curso está diseñado para capacitar a los profesionales de la salud en la gestión nutricional de pacientes preoperatorios y posoperatorios de un trasplante renal. Trata temas esenciales como la evaluación nutricional, el diagnóstico, la intervención y el monitoreo de estos pacientes.
- Nutrición clínica antes del trasplante renal.
- Nutrición clínica después del trasplante renal.
- Manejo nutricional de las complicaciones asociadas al trasplante renal.
- Inmunonutrición y ecoinmunonutrición en el trasplante renal.
-Práctica virtual sincrónica: casos clínicos.
6.- Soporte Nutricional en la Enfermedad Renal
Este curso está diseñado para brindar a los profesionales de la salud los conocimientos y habilidades necesarios para optimizar el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica, a través de un enfoque integral que incluye tanto el soporte nutricional enteral como parenteral.
- Nutrición enteral: fundamentos y formulación.
- Nutrición parenteral: fundamentos y formulación.
- Soporte nutricional especializado en la enfermedad renal.
- Nutrición clínica en el paciente crítico con injuria renal aguda.
-Práctica virtual sincrónica: casos clínicos.
* El dictado de clases del programa se iniciará siempre que se alcance el número mínimo de alumnos matriculados establecido por USIL.
* Para la entrega de certificados son requisitos indispensables alcanzar una nota mínima de 11 en cada uno de los cursos del programa, no haber superado el 30 % de inasistencias y haber cancelado la inversión económica total del programa.
Conferencia
Internacional
Impacto de las APP en Salud.
Potencia tu liderazgo y empleabilidad accediendo a los workshops exclusivos para nuestros estudiantes.
- Marca personal digital
- Networking
- Entrevistas efectivas
* La Conferencia Internacional y los workshops son opcionales, a los que nuestros alumnos pueden acceder libremente hasta tres meses después de haber finalizado las clases de su programa.
Profesores practitioners
Contamos con docentes practitioners a nivel nacional e internacional de amplia experiencia e influyentes en su campo, los cuales te ayudarán a ampliar tu perfil profesional acompañándote en este programa.

Brian Wally Mariños Cotrina
Nutricionista clínico del Centro de Especialidades Nutricionales (CEN).

Melissa Ponce Castillo
Nutricionista clínica del Centro de Especialidades Nutricionales (CEN).

Diana Ponce Castillo
Nutricionista clínica del Hospital Nacional Dos de Mayo.

Cecilia Liceth Arteaga Pazmiño
Nutricionista e investigadora especializada en nutrición clínica.

Luis Zavala Segundo
Nutricionista e investigador especializado en nutrición clínica con 15 años de experiencia.

Evelyn Luque Castañeda
Fundadora del Centro de Especialidades Nutricionales (CEN).

Skills
Al finalizar el programa dominarás las siguientes competencias:
- Empatía y comunicación efectiva.
- Paciencia y perseverancia.
- Flexibilidad.
- Pensamiento crítico.
- Orientación al detalle.
- Capacidad de trabajo en equipo.